体に取り込んだ酸化物質やまた食品を変質させる活性酸素を無害化することにより体にいい影響をもたらします。
また、放射能の被ばくによるDNAの修復および損傷を予防する可能性があるという報告もあります。
レスベラトロールはブドウの実の皮に多く存在し、赤ワインには豊富に含まれています。
原発事故の放射能漏れで注目を集めたヨウ素剤を大量に投与するより、体に優しく、また天然の食材からもとれると言うことで人気が高まっています。
サプリメントなどに使用されるレスベラトロールの多くはイタドリから抽出されたものがつかわれています。イタドリとは別名スカンポ、イタンポなどとよばれる雑草です。
ただ、日本ではサプリメントの材料としてイタドリから抽出したレスベラトロールは使用できないことになっています。
同じく赤ブドウに含まれるポリフェノール類として、フラボノイドやアントシアニン、カテキンはすでに一般的に名前が良く知られている物質です。
レスベラトロールについてもっと詳しくはこちら>>